Протоколы следственных и судебных действий. Протоколы следственных и судебных действий - письменные акты, в которых дознаватель, следователь, прокурор

Протоколы следственных и судебных действий - письменные акты, в которых дознаватель, следователь, прокурор, суд по предусмотренным законом правилам фиксирует прежде всего то, что фактически было сделано при осуществлении конкретного действия, в том числе факт применения технических средств, а также установленные на основе непосредственного восприятия сведения, имеющие значение для правильного разрешения дела.

В соответствии с ч. 1 ст. 86 УПК следственные действия по собиранию доказательств проводят государственные органы и должностные лица, наделенные полномочиями на ведение конкретного дела. А это означает, что, если в уголовном деле, принятом к производству следователем, например, содержится протокол обыска или иного процессуального действия, выполненного, скажем, должностным лицом органа, уполномоченного осуществлять оперативно-розыскные действия, то может возникнуть вопрос о недопустимости зафиксированных в нем сведений. Последние могут быть признаны допустимыми доказательствами при подтверждении факта, что названное должностное лицо действовало по письменному поручению следователя.

Защитник, подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители не уполномочены собирать доказательства, в том числе составлять соответствующие протоколы. Они имеют лишь право собирать письменные документы, предметы и ходатайствовать в установленном порядке о приобщении их к уголовному делу в качестве доказательств.

Способы собирания доказательств - это только названные в законе следственные действия, которые могут быть выполнены лишь в ходе предварительного расследования или судебного заседания. Увеличивать их количество за счет привлечения каких-то т.н. нетрадиционных действий (к примеру, сеансов гипноза, получения предсказаний парапсихологов, ясновидящих, гадалок и др.), не получивших закрепление в законе, недопустимо. При осуществлении следственных действий необходимо соблюдать обязательные для всех таких действий требования, указанные в ст. 164, 165 УПК, а также требования специальные, относящиеся к производству отдельных видов действий (ст. 176-207, 216, 217, 282, 284-290 УПК). Соответственно протоколы, фиксирующие их результаты, по своему содержанию должны отвечать общим требованиям, указанным в ст. 166 и 167 УПК, и специальным, относящимся к протоколам отдельных следственных действий (ст. 174, 177, 180, 182, 185, 167, 189, 190, 192, 193, 204, 218, 259, 260 УПК), о которых в учебнике в достаточной мере сказано ниже - в гл. 11, § 2 и 3 гл. 14 и § 3 гл. 17 учебника. Они также должны отвечать требованиям, предъявляемым к форме документов такого рода, которая предусматривается в Разделе XIX УПК (ст. 474-477) и приложениях, содержащихся в нем.

Несоблюдение требований, которым должны соответствовать содержание и форма протокола, - основание для признания сведений, зафиксированных в нем, недопустимыми в качестве доказательств.


8767291636634213.html
8767333394173566.html
    PR.RU™