Воля в структуре характера личности  

Воля в структуре характера личности

Воля в структуре характера личности.Одним из первых, кто ввел понятие воли в «науку о душе», был древнегреческий философ Аристотель, обративший внимание на то, что благодаря ей человек изме­няет свое поведение. Воля, эмоционально-волевая устойчивость личнос­ти являются составной частью характера человека.

Воля — это сознательная психическая активность, регули­рующая поведение, деятельность человека и направляющая его на преодоление каких-либо препятствий на пути к достижению поставленных целей при совершении целенаправленных дейст­вий и поступков.То есть воля всегда связана с сознанием человека, с уровнем развития его личности. Как писал С.Л. Рубинштейн, «становле­ние воли — это становление субъекта, способного к самоопределению»[36].

Воля — составной элемент сложных целенаправленных умышлен­ных актов поведения. Она является мощной побудительной силой, вхо­дящей в мотивационную сферу поведения человека, в том числе и проти­воправного. В то же время некоторые преступления совершаются только потому, что субъект не может мобилизовать свою волю, чтобы противо­стоять своим сиюминутным желаниям и влечениям. Подмечено, что го­раздо труднее преодолеть самого себя, чем какие-либо препятствия, воз­никающие на пути к достижению цели.

Поведение человека становится волевым благодаря мотиву, который определяет его направленность и активность. Кроме того, волевой акт всегда связан с приложением усилий, принятием решения и его практи­ческой реализацией.

Наличие воли, волевой регуляции поведения в структуре целенаправленной деятельности человека свидетельствует об умысле на соверше­ние им тех или иных действий, а в случае противоправного их характе­ра — об умышленной вине содеянного.

В юридической литературе в отличие от психологической можно встретить выражение «порок воли». В психологии такое понятие от­сутствует. Поэтому, признавая некоторый условный характер данного термина, вместе с тем следует отметить, что он употребляется юрис­тами, когда говорят об определенных эмоционально-волевых, личност­ных нарушениях, расстройствах поведения, о некоторой интеллекту­ально-волевой неполноценности процессов регуляции субъектом своих значимых с правовой точки зрения и собственных интересов действий, когда он не мог в полной мере руководить ими. Такой сниженный уровень волевой регуляции субъектом своих действий, не выходящий за пределы психической нормы, в рамках вменяемости выражается в сниженной способности субъекта всесторонне оценивать ту или иную значимую для него ситуацию и адекватно ей и своим возможностям принимать решения, эффективно руководить своими действиями, на­правленными на достижение поставленных целей (см. ч. 1 ст. 22 УК, а также ч. 1 ст. 177 ГК).

Например, в гражданском праве это может иметь место при заключе­нии сделок и проявляется в несоответствии волисубъекта его волеизъявлению, неадекватности самого акта волеизъявления подлинным интересам данного субъекта.

Кроме того, явление, получившее название «порока воли», может иметь место и в тех случаях, когда воля и непосредственно само воле­изъявление совпадают. Однако порочной оказывается интеллектуальная сторона поведения субъекта, вследствие чего у него формируется искаженное представление о цели (результате) сделки под влиянием ошибоч­ной ее оценки, и тогда мы имеем дело с «заблуждением, имеющим суще­ственное значение» (ч. 1 ст. 178 ГК).

Таким образом, понятие «порок воли» означает неполноценность волевой регуляции субъектом принимаемых им решений, своего поведения при отстаивании собственных интересов (интересов своих близких) во время заключения гражданско-правовых сделок

О том, что у субъекта снижен уровень волевой регуляции, нарушена способность руководить своими действиями, могут свидетельствовать прежде всего психологические критерии «порока воли»,а также чисто оценочные объективные критерии,которые могут быть выявле­ны в ходе судебного заседания при решении вопроса о признании недей­ствительности заключенной сторонами гражданско-правовой сделки

К психологическим критериям сниженной способности руко­водить своими действиями в пределах психической нормыотно­сятся

— сниженный уровень интеллекта, существенно осложняющий при­нятие человеком важных для него решений в нестандартных ситуациях в условиях когнитивного диссонанса, затрудняющий прогнозирование, планирование им своих последующих действий,

— наличие определенных устойчивых черт характера, составляю­щих в своей совокупности синдром так называемой сниженной волевой устойчивости, формирующих «конформный тип» личности человека, ре­шения которого очень часто принимаются им под влиянием каких-то внешних, порой случайных обстоятельств, под воздействием группового мнения, ведущими свойствами характера таких лиц являются повышен­ная тревожность, постоянная озабоченность, избыточная осторожность, чрезмерная подозрительность, мнительность, склонность постоянно ус­ложнять происходящие вокруг себя события, отсюда неуверенность в себе и в своих возможностях, отсутствие инициативы, самостоятельнос­ти, смелости в выборе собственной линии поведения, в достижении по­ставленной цели, сниженный самоконтроль,

— заниженные самооценка, уровень притязаний, вызывающие у субъекта чувство собственной неполноценности, ожидание всевозмож­ного рода неудач,

— наличие в мотивационной сфере личности в качестве ведущих мотивов избегания неудач,

— сниженный уровень эмоциональной устойчивости (стрессоустойчивости) личности, затрудняющий осуществлять субъекту должный во­левой контроль за своими эмоциями и Поведением

Установление перечисленных выше факторов (психологических критериев), косвенно подтверждающих сниженные способности субъекта к волевой регуляции собственного поведения, к волеизъявлению («порок воли»), входит в компетенцию судебно-психологической экспертизы, имеющей в своем распоряжении достаточно большой и разнообразный набор психодиагностических методик, позволяющих оценивать волевые качества субъекта.

К объективным критериям,подтверждающим сниженные способ­ности субъекта к волевой регуляции своего поведения, могут быть отне­сены любые фактические данные о поведении субъекта, его высказыва­ниях, которые оцениваются в ходе судебного заседания во время его допроса, а также иных свидетелей, хорошо знающих данное лицо и спо­собных охарактеризовать его поведение в повседневной жизни.

Окончательный вывод суда о сниженном уровне волевой регуляции субъектом своего поведения, о его недостаточной способности понимать значение своих действии или руководить ими в пределах психической нормы формируется на основе психологических и объективных критери­ев, рассмотренных выше.

Установление патологических психических состояний, психических расстройств личности и поведения субъекта, которые отрицательно по­влияли на процессы его волевой саморегуляции, волеизъявления, нару­шили его целенаправленную деятельность, служит безусловным основа­нием для признания недействительности заключенной им сделки, а в уголовном праве — основанием для признания лица невменяемым со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями.

В остальных же случаях дефекты волеизъявления, волевой регуля­ции поведения («порок воли») в совокупности с другими обстоятельства­ми могут рассматриваться как подтверждение того, что противоправные действия могли быть совершены по «легкомыслию», а лицо, их совершив­шее, не отличалось необходимой внимательностью и предусмотритель­ностью (ст 26 УК)

Личность юриста с развитой волей характеризуется следующими качествами:

— целеустремленностью, т.е. ясным представлением того, чего он хочет добиться, определением главной и второстепенных целей; направленностью на достижение успеха в своей профессиональной деятельности;

— инициативностью, интенсивностью побуждений на пути к дости­жению поставленных целей,

— решительностью, которая проявляется в продуманном, своевре­менном принятии решений относительно того, какими путями и способа­ми необходимо добиваться цели, в планомерном осуществлении постав­ленной задачи;

— настойчивостью, способностью вопреки различным трудностям идти к поставленной цели, приводить в исполнение принятое решение, доводить начатое дело до конца;

— выдержкой, самообладанием, проявляющимися в умении сдержи­вать проявление отрицательных психических состояний, эмоций, меша­ющих достижению цели;

— самостоятельностью, выражающейся в способности противосто­ять посторонним воздействиям; самостоятельность тесно связана с ини­циативой, творческим подходом к решению возникающих задач, с умени­ем аргументированно отстаивать собственную точку зрения и добиваться ее осуществления; самостоятельность ничего общего не имеет с негати­визмом, упрямством, немотивированным отрицанием других мнений.

Воля определяет многие положительные качества юриста, его испол­нительность, дисциплинированность, самоотверженность, мужество, смелость брать на себя ответственность.


8769456537113387.html
8769578222815933.html
    PR.RU™