Биологическое оружие и защита от него

В 1972 г. была подписана Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсического оружия и об их уничтожении.

Трудность контроля за распространением и производством биологического оружия, которые могут маскироваться под производство вакцин, выявления фактов применения такого оружия из-за сходства его поражающих факторов с естественными эпидемиями не исключают возможности его применения даже при наличии вышеупомянутой Конвенции.

Биологическое оружие – это специальные боеприпасы и боевые приборы со средствами доставки, снаряженные биологическими средствами. Оно предназначено для массового поражения населения на территории противника, сельскохозяйственных животных, посевов сельскохозяйственных культур.

Поражающее действие биологического оружия основано на использовании болезнетворных свойств патогенных микробов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Попав в организм человека (животных) в ничтожно малых количествах, болезнетворные микробы и их токсичные продукты вызывают крайне тяжелые инфекционные заболевания, заканчивающиеся при отсутствии своевременного лечения смертельным исходом, либо выводящие пораженного из трудоспособного состояния на длительный срок.

Действие биологического оружия проявляется чаще всего через 2–5 суток после заражения, 1 сутки и меньше (инкубационный период). В течение почти всего этого периода человек сохраняет работоспособность, иногда даже не подозревая о состоявшемся заражении. Применение биологического оружия оказывает сильное психологическое воздействие на человека, так как появление среди гражданского населения и в войсках крупных вспышек и эпидемий опасных инфекционных заболеваний способно повсеместно вызвать страх, паническое настроение, снизить боеспособность войск, дезорганизовать работу объектов экономики.

Основу поражающего действия биологического оружия составляют биологические средства (БС) – специально отобранные для боевого применения биологические агенты: патогенные микроорганизмы (чумы, сибирской язвы, бруцеллеза и др.); вирусы (натуральной оспы, геморрагических лихорадок и др.); риккетсии (сыпного тифа и др.).

За рубежом были предложены и изучены следующие способы применения БС:

– распыление биологических рецептур для заражения приземного слоя воздуха частицами аэрозоля (аэрозольный способ);

– рассеивание в районе цели искусственно зараженных биологическими средствами кровососущих переносчиков (трансмиссивный способ);

– заражение биологическими средствами воздуха и воды в замкнутых пространствах.

Данное оружие обладает рядом специфических свойств: способностью при малых количествах вызывать массовые инфекционные заболевания людей и животных; большой скоростью распространения; большой продолжительностью действия; наличием скрытого (инкубационного) периода; трудностью и длительностью процесса обнаружения болезнетворных микробов и их токсинов во внешней среде.

Заражение населения при применении биологического оружия может произойти при вдыхании зараженного воздуха, употреблении зараженных продуктов и воды, через укусы зараженных насекомых и клещей, при попадании микробов и токсинов на слизистые оболочки и поврежденную кожу и т. д.

Поражающее действие биологического оружия зависит от целого ряда факторов: биологических свойств примененного возбудителя; условий жизни людей; иммунитета населения; уровня санитарной культуры населения; состояния лечебно-профилактической и санитарно-противоэпидемической работы; времени года; метеоусловий и многих других факторов.

Зона биологического заражения–это район местности или области воздушного пространства, зараженный биологическими возбудителями заболеваний в опасных для населения пределах.

Очагом биологического поражения называется территория, на которой в результате воздействия биологического оружия произошли массовые поражения людей, животных и растений.

Для предотвращения распространения инфекционных болезней, локализации и ликвидации зон и очагов биологического поражения специальным распоряжением устанавливаются карантин и обсервация.

В зонах карантина и обсервации проводятся мероприятия по обеззараживанию – дезинфекция, дезинсекция и дератизация (уничтожение насекомых и грызунов), а также мероприятия по устранению источника инфекции биологического заражения и очага поражения, повышению устойчивости людей и животных к инфекции (иммунизация), специфической профилактике заболеваний от выявленных БС, организуются диагностика и лечение.


8770947784153164.html
8771029961614844.html
    PR.RU™