Первичные средства пожаротушения. Устройство, принцип действия и правила пользования огнетушителями

Первичные средства тушения пожаров предназначены для локализации небольших загорании и пожаров в начальной стадии. Все объекты независимо от наличия стационарных систем пожаротуше­ния должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения. К ним относятся пожарные стволы (водяные и воздушно-пенные), внутренние по­жарные водопроводы (внутренние пожарные краны), огнетушители (пенные, газовые и порошковые), бочки с водой, лопаты, ведра, сухой песок, асбес­товые одеяла, а также инструмент и приспособления для разборки строи­тельных конструкций в ходе тушения (багры, ломы, топоры и т. п.).

Пожарные стволы (совместно с пожарными рукавами) являются комплектующими элементами внутренних пожарных кранов и других устройств и оборудования для отбора воды. Они предназначены для формирования и на­правления струй воды (компактных или распыленных) или воз­душно-механической пены в очаг пожара.

Выпускается несколько типоразмеров пожарных стволов, на­пример ствол ручной пожарный PC-50, PC-70 (для сплошных струй), РСКП-50, РС-Б—для распыленных струй, ствол воз­душно-пенный СВП и др.

Рукава пожарные напорные изготовляются из льня­ных и синтетических тканей с внутренним диаметром от 26 до 77 мм на рабочее гидравлическое давление до 1,5 МПа.

Огнетушите­ли относятся к первичным средствам пожаротушения, Огнетушители классифицируют по сле­дующим признакам: по способу транспорти­рования (переносные и передвижные); по ви­ду огнетушащих веществ (водные, пенные, углекислотные, порошковые, хладоновые), по способу подачи огнетушащего вещества к оча­гу пожара (под давлением газов в результате химической реакции, под давлением заряда или рабочего газа над огнетушащим веще­ством, под давлением рабочего газа в отдель­ном баллоне, при свободном истечении огне­тушащего вещества, под давлением энергии направленного взрыва); по количеству исполь­зованного огнетушащего вещества (объемы корпусов до 5, 10 и более 10 л).

В промышленности применяют жидкостный огнетушитель марки ОЖ-7, который заряжается водой с добавками поверхностно-активных веществ (ПАВ) или водным раствором сульфанола, сульфоната, пенообразователя и смачивателя.

В производственных условиях также применяют воздушно-пенные огнетушители марок ОВП-5, ОВП-10, ОВП-100, ОВПУ-250. Зарядом в них является 6%-ный водный рас­твор пенообразователя ПО-1. Давление в корпусе огнетушителей создается сжатым диоксидом углерода, находящимся в специ­альных баллонах, расположенных внутри (или снаружи) огнетушителя. Воздушно-механическая пена образуется в раструбе, где раствор, выходящий из корпуса, переме­шивается с воздухом

Углекислотные огнетушители выпус­каются трех типов: ОУ-2А, ОУ-5, ОУ-8 (цифры показывают вместимость баллона в литрах. Их применяют для тушения пожара электроустановок находящихся поднапряжением. С02 в огне­тушителе находится в жидком состоянии под давлением 6...7 МПа. Для получения твердого диоксида углерода огнетушитель оборудуют специальными раструбами. Для приведения в действие огнетушителя его раструб направляют на очаг горения и нажи­мают курок затвора. Вре­мя действия огнетушите­ля этого типа 25...40 с, длина струи 1,5...3 м.

Углекислотно-бромэтиловые огнетуши­тели ОУБ-3 и ОУБ-7 применяют для тушения горящих твердых и жидких материалов, а также электрооборудова­ния и радиоэлектронной аппаратуры, содержат за­ряд, состоящий из 97% бромистого этила, 3% сжи­женного диоксида углерода и сжатого воздуха, вводи­мого в огнетушители для создания рабочего давле­ния, равного 0,9 МПа. Время действия ог­нетушителя 25...40 с, длина струи 5...6 м.

Для тушения локальных очагов очень эффективны аэрозольные хладо-новые огнетушители типа ОАХ, OA, ОХ.

Широкое применение получили порошковые огнетушители. Порошковые огнетушители пред­назначены для тушения небольших очагов загорания щелочных, щелочно­земельных металлов, кремнийоргани-ческих соединений. Их выпускают трех типов: ОПС-6, ОПС-10 и ОПС-100 (пе­редвижной). Цифры характеризуют вместимость огнетушителя в литрах. Для создания давления в корпусе и выталкивания порошка служит сжа­тый газ (азот, диоксид углерода, воз­дух), находящийся в небольшом специ­альном баллончике под давлением 15 МПа.

Порошковые огнетушители ОП предназначены для подавления загораний двигателей внутреннего сгорания и в электроустановках до 1 кВт. Огнетушитель состоит из корпуса с порошком, баллончика с сжатым газом и запорно-пускового устройства. Для приведения огнетушителя в действие необходимо дернуть пусковое кольцо с рычагом вверх. При этом произойдет прокол мембраны баллончика, газ устремится в корпус и выбросит порошок через распылитель. Дальность выброса порошка составляет 3,5 м, время работы – 10с.

Необходимое количество огнетушителей на предприятиях определяется из расчета один огнетушитель на 20 погонных метров длины коридоров и один огнетушитель на 100 м2 производственной площади.


8784237345144744.html
8784305016836162.html
    PR.RU™